PORC COLOMBO
Préparation 30 m - cuisson
1 heure 1 kg échine de porc désossé
(4 personnes) 4 oignons - 4 gousses
d’ail – 2 tomates – 2 citrons vert – 4 cul. soupe huile – 3 cul. soupe de
colombo – 1 pointe de couteau de piment - 1 brindille de thym – 1 feuille de
laurier – sel – poivre du moulin Découpez la viande en
gros cubes Pelez et émincez les
oignons Pelez et écrasez l’ail
(enlevez le germe) Pelez et épépinez les
tomates, découpez la pulpe en petits dés. Mettez l’huile à chauffer
dans une cocotte fonte de préférence. Faites colorer les cubes de viande sur
feu vif. Lorsqu’ils sont bien colorés, retirez-les et réservez-les dans un
plat. Déposez dans la cocotte,
les oignons, l’ail écrasé, le thym, le laurier et ajoutez 2 cuillères. à
soupe d’eau chaude. Raclez bien à l’aide d’une spatule en bois le fond de la
cocotte afin que les sucs caramélisés accrochés au fond se décollent bien.
Ils apporteront du goût à la préparation. Remettez la viande dans
la cocotte lorsque les oignons sont transparents (au bout de 5 m de cuisson),
saupoudrez avec le colombo et le piment. Salez, poivrez si on le désire, et
versez 10 cl d’eau bouillante. Couvrez et laissez mijoter une heure. Goûtez pour rectifier
l’assaisonnement puis arrosez du jus des citrons verts. Laissez cuire 5 m
puis servez chaud avec un riz créole. Ce plat se prépare très
bien à l’avance |