FONDUE COMTOISE

 

Pour 6 personnes

200 gr. de comté fruité par personne

75 cl de bon vin blanc du jura

1 gousse d’ail écrasée

1 cuillère à soupe de fécule

noix de muscade,

pain rassis à volonté

 

Frotter le poêlon avec la gousse d’ail.

Râpez le comté et mettez-le dans le poêlon

Faîtes chauffer et mouillez immédiatement avec le vin blanc, 2 à 3 verres environ en remuant sans arrêt avec la cuillère en bois, jusqu’à ce que le comté soit complètement fondu.

Selon la consistance de votre fondue, ajoutez encore un peu de vin blanc, si vous la trouvez trop épaisse.

Assaisonnez de poivre fraîchement moulu.

Délayez la fécule avec un peu de vin blanc et versez ce mélange dans la fondue sans cesser de remuer à la cuillère en bois afin de la lier. La fondue doit avoir l’aspect d’une crème lisse et homogène.

Allumez sur la table le réchaud à fondue. Placez-y le poêlon en continuant à tourner.

La fondue est prête.

Coupez le pain rassis en gros dés.

Chaque convive peut alors piquer un morceau de pain au bout de sa fourchette à fondue et le tremper dans la fondue en le tournant un instant pour bien l’enrober de fromage.

L’alcool du vin blanc utilisé pour la fondue est totalement évaporé au moment du service.

Buvez donc le même vin blanc que celui que vous avez utilisé pour la confection de votre fondue.

 

 

 

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