FONDUE COMTOISE
Pour 6
personnes 200
gr. de comté fruité par personne 75 cl
de bon vin blanc du jura 1
gousse d’ail écrasée 1
cuillère à soupe de fécule noix de muscade, pain rassis à volonté Frotter
le poêlon avec la gousse d’ail. Râpez
le comté et mettez-le dans le poêlon Faîtes
chauffer et mouillez immédiatement avec le vin blanc, 2 à 3 verres environ en
remuant sans arrêt avec la cuillère en bois, jusqu’à ce que le comté soit
complètement fondu. Selon
la consistance de votre fondue, ajoutez encore un peu de vin blanc, si vous
la trouvez trop épaisse. Assaisonnez
de poivre fraîchement moulu. Délayez
la fécule avec un peu de vin blanc et versez ce mélange dans la fondue sans
cesser de remuer à la cuillère en bois afin de la lier. La fondue doit avoir
l’aspect d’une crème lisse et homogène. Allumez
sur la table le réchaud à fondue. Placez-y le poêlon en continuant à tourner. La
fondue est prête. Coupez
le pain rassis en gros dés. Chaque
convive peut alors piquer un morceau de pain au bout de sa fourchette à
fondue et le tremper dans la fondue en le tournant un instant pour bien
l’enrober de fromage. L’alcool
du vin blanc utilisé pour la fondue est totalement évaporé au moment du
service. Buvez
donc le même vin blanc que celui que vous avez utilisé pour la confection de
votre fondue. |