NID D’ABEILLE
Pour 8 personnes Préparation 30 minutes. Cuisson 40 minutes Ingrédients: 100 gr. de beurre – 125 gr. de sucre en poudre – 1 sachet
de sucre vanillé naturel – 3 œufs – 1 pincée de sel – 300 gr. de farine –
1sachet de levure chimique – 8 cuillères à soupe de lait. Crème pâtissière pour fourrage 1 l. de lait - 1 gousse de vanille - 120 gr de fécule -
150 de sucre en poudre - 4 jaunes d’œufs. un peu de
kirsch. Garniture: 1 cuillère à soupe de miel - 50 gr. de sucre en poudre -
60 gr. d’amandes effilées. Travailler le beurre en mousse. Ajouter les sucres, les
œufs et le sel. Incorporer le mélange farine/levure et le lait. Répartir la
préparation dans un moule rond beurré et farine, cuire à four moyen (200° th.
5/6 pendant 40 minutes). Préparer la crème pâtissière, Faites bouillir le lait vanillé. Travailler dans une
terrine la fécule, le sucre et les œufs. Versez peu à peu le lait bouillant
en mélangeant avec soin au moyen du batteur. Mettre le mélange dans la
casserole, faire cuire à feu doux en tournant toujours. La crème s’épaissit
rapidement ajouter le kirsch. Laisser refroidir. Couper le gâteau refroidi en deux tranches horizontales,
tartiner la crème et refermer le gâteau. Chauffer le miel et le sucre, ajouter les amandes. Etaler le sirop épais sur le gâteau. |