LES SECHES

(Franche Comté)

 

Préparation et cuisson 1heure 25 minutes (faire la pâte de préférence la veille et la mettre au réfrigérateur)

Ingrédients:

500 gr farine

125 gr de beurre (+ 50 gr  pour le badigeonnage)

1 tasse d’eau (à thé)

1 tasse de crème épaisse (à thé)

10 gr de sel

2 cuillères soupe d’eau de vie

50 gr sucre cristallisé

Sabler la farine avec le beurre, faire une» fontaine», y mettre tous les autres ingrédients.

Mélanger avec une fourchette puis travailler rapidement à la main pour ne pas faire fondre le beurre

Laisser reposer 1 heure

Etendre la pâte en couche très mince. Abaisser sur une tôle rectangulaire.

Dessiner des tranches à la roulette (pour faciliter le découpage des parts, pâte très fragile)

Saupoudrer de sucre cristallisé après avoir badigeonner les sèches de beurre fondu.

Mettre à four chaud, 210 °, 8 minutes environ, surveiller, cuisson rapide.

 

 

VARIANTE

 

500 gr de  farine

2 pincées de sel

2 briques de 20 cl crème entière

Etendre la pâte très fine (la faire la veille et mettre au réfrigérateur)

Badigeonner de beurre fondu

Saupoudrer de sucre cristallisé (facultatif)

Cuisson  210 °.

 

 

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