LES
SECHES
(Franche
Comté)
Préparation et cuisson
1heure 25 minutes (faire la pâte de préférence la veille et la mettre au
réfrigérateur) Ingrédients: 500 gr farine 125 gr de beurre (+ 50
gr pour le badigeonnage) 1 tasse d’eau (à thé) 1 tasse de crème épaisse (à
thé) 10 gr de sel 2 cuillères soupe d’eau de vie 50 gr sucre
cristallisé Sabler la farine avec le
beurre, faire une» fontaine», y mettre tous les autres ingrédients. Mélanger avec une
fourchette puis travailler rapidement à la main pour ne pas faire fondre le
beurre Laisser reposer 1 heure Etendre la pâte en couche
très mince. Abaisser sur une tôle rectangulaire. Dessiner des tranches à la
roulette (pour faciliter le découpage des parts, pâte très fragile) Saupoudrer de sucre cristallisé
après avoir badigeonner les sèches de beurre fondu. Mettre à four chaud, 210 °,
8 minutes environ, surveiller, cuisson rapide. |
VARIANTE
500 gr de farine 2 pincées de sel 2 briques de 20 cl crème
entière Etendre la pâte très fine
(la faire la veille et mettre au réfrigérateur) Badigeonner de beurre fondu
Saupoudrer de sucre
cristallisé (facultatif) Cuisson 210 °. |