FRAMBOISIER AVEC COULIS
Pour 8 personnes Pour
la génoise 125 gr de sucre - 65 gr de fécule de pomme de terre - 60
gr. de farine - 4 œufs - 1 sachet de levure chimique alsa cuisson 170°/180° environ 45 minutes. Séparer les jaunes des blancs. Travailler les jaunes avec
le sucre au bain marie pour obtenir un mélange mousseux, cela doit doubler de
volume. Ajouter la fécule et la farine par petites quantités et la levure.
Terminer par les blancs battus en neige ferme. Verser dans un moule bien
beurré. Crème
légère: ½ litre de lait - Vanille en poudre - 3 jaunes - 100 gr
de sucre - 60 gr. de maizena - 20 cl de crème. Faire bouillir le lait vanillé. Travailler dans une
terrine la farine, le sucre, les œufs. Verser le lait bouillant en tournant
avec soin. Mettre le mélange sur le feu, faire cuire à feu doux en tournant
toujours. Au premier bouillon retirer du feu. Après refroidissement de cette crème, ajouter un peu
d’alcool de framboise. Faire une chantilly avec les 20 cl de crème, ajouter du
sucre glace suivant le goût de chacun. Mélanger délicatement à la crème
pâtissière Pour
la garniture: 600.à 700 gr de framboises (en réserver pour décorer le
centre du biscuit) - 15 cl de crème - amandes effilées - un peu de gelée de
framboise. Décor Couper la génoise en deux Mettre une couche de crème, les framboises, une nouvelle
couche de crème, poser le deuxième disque. Enduire le tour du gâteau de crème, faire dorer les
amandes effilées au four les collées sur les bords extérieurs du biscuit. Pour le dessus du biscuit Faire une chantilly ferme avec les 15 cl de crème, la
sucrer avec le sucre glace, Avec la douille à pâtisserie faire des petits
décors sur 3 rangs .Décorer le reste de framboises. Faire fondre la gelée de
framboise sur feu doux et nappez les framboises avec cette gelée. Coulis 250 gr. de framboises
125 gr de sucre glace - ½ jus de citron - 1 cuillerée d’alcool de
framboise. Passer les fruits au mixer, ajouter le sucre, le jus de
citron, Filtrez, ajoutez l’alcool. Mettre au frais jusqu’au moment de servir. |