BISCUIT AUX POIRES ET AU
CHOCOLAT
Pour le biscuit : 4 œufs 125 gr de sucre 75 gr de farine 50 gr de fécule 20 gr de cacao en poudre 1 cul. café de levure
chimique 50 gr de beurre + 10 gr
pour le moule. Préparer un sirop, faire
fondre 100 gr. de sucre dans 25 cl d’eau , porter à
ébullition et laisser frémir 10 minutes. Eplucher les poires, les citronner
et les faire cuire environ, 20 minutes dans le sirop, elles doivent être
tendres sous la pointe du couteau. Les laisser refroidir dans le sirop. Préparation du biscuit –
Préchauffer le four thermostat 210°. Fouetter les jaunes d’œufs
avec 2 cuil. d’eau jusqu’à ce qu’ils deviennent
mousseux, incorporer 80 gr. de sucre progressivement. Monter les blancs en neige
avec le reste du sucre Incorporer les au mélange jaunes d’œuf et sucre.
Tamiser par-dessus la farine, la fécule, le cacao et la levure. Mélanger
délicatement avec la spatule. Verser la pâte sur la plaque du four tapissée
de papier sulfurisé et beurrée. Mettre cuire pendant 12 minutes. A la sortie
du four, retourner la pâte sur un torchon saupoudré de sucre, ôter le papier
et recouvrir d’un linge humide. Faire ramollir la gélatine
à l’eau froide, égoutter la et faire fondre à feu doux dans 3 cul.à soupe d’eau. Mettre la crème chantilly
avec le sucre et incorporer la gélatine refroidie ainsi qu’un peu d’alcool de poire. Couper 2 poires en dés et
mélanger au 2/3 de chantilly, étaler sur le biscuit et le rouler puis garnir
avec le reste de chantilly. Couper les poires restantes
en lamelles et plonger les dans le chocolat fondu. Laisser sécher et décorer
le biscuit. |