KOUGLOFF SALE AUX NOIX ET
LARDONS
Pour 6 à 8 personnes Préparation 20 mn + levée -
Cuisson 45 mn. 250 gr de farine 100gr de lardons 50 gr cerneaux de noix 100gr + 5 gr de beurre 2 oeufs 1 dl de lait 1 sachet de levure de
boulanger en poudre (ou 1 paquet levure fraîche) 20 gr de sucre 1) Mêlez la farine, 1 pincée de sel et le sucre dans un
saladier. Versez la levure dans le lait tiède. Laissez-la gonfler. Faites
fondre les lardons dans une poêle anti-adhésive à
feu doux pour qu’ils rendent leur gras. Concassez les cerneaux de noix entre
vos doigts. 2) Ajoutez dans la farine le beurre (100gr) coupé en
morceaux et les œufs. Battez pour obtenir une pâte lisse. Versez peu à peu le
lait tiède et la levure en tournant. Battez 5 minutes. A la cuillère en bois
jusqu’à ce que la pâte devienne très élastique. 3) Couvrez. Laissez lever, la pâte doit doubler de
volume. Pendant ce temps, beurrez un moule à kouglof. 4) Ajoutez dans la pâte les noix, les lardons et leur
gras fondu. Mélangez. Versez dans le moule. Laissez à nouveau doubler de
volume. 5) Préchauffez le four à 200° (th.6). Enfournez le
kouglof 30 à 40 minutes, le dessus prend une jolie couleur dorée. |