TERRINE DE FOIE GRAS AU
SAUTERNES
Pour 8 personnes Préparation 30 mn - A faire
4 jours à l’avance - Cuisson 45 mn. 2 foies gras crus de canard
(environ 1 kg) 5 cl de sauternes 1 cul. café de sucre 12 gr de sel 4
gr de poivre blanc moulu 1
pointe de noix de muscade moulue 1) Séparez les lobes des foies gras et retirez les
éventuelles parties vertes tachées de fiel. Plongez-les dans un saladier
rempli d’eau glacée et réservez-les au réfrigérateur. 2) Essuyez les foies, retirez la membrane autour. Incisez
et dénervez-les en tirant sur la veine centrale. Reconstituez les foies et
mettez-les dans un plat creux. Arrosez de vin et parsemez de sucre, sel,
poivre et muscade. Couvrez le plat d’un film étirable, puis laissez-les
mariner 12 heures au réfrigérateur en les retournant à trois ou quatre
reprises. 3) Préchauffez le four sur th. 4 (120°). Mettez un gros
lobe de foie gras dans le fond d’une terrine juste à sa taille. Imbriquez
par-dessus les 2 lobes plus petits et terminez par le deuxième gros lobe. Tassez
légèrement, puis couvrez. 4) Déposez la terrine dans un bain marie rempli à demi
d’eau bouillante et faites cuire au four pendant environ 45 mn en vérifiant
régulièrement que l’eau ne dépasse pas 70 ° Vérifiez le degré de cuisson en
insérant l’extrémité du thermomètre de cuisine au cœur de la terrine. Il doit
indiquer 53°. Si la température est inférieure poursuivez la cuisson 10mn. 5) Laissez la terrine refroidir à température ambiante
pendant 4 h. puis posez une planchette dessus et lestez-la d’un poids. Réservez
4 h. au réfrigérateur puis retirez poids et planchette. Couvrez la terrine, placez-la
au moins 4 jours au réfrigérateur. |