BUDGET MENSUEL D’UNE FAMILLE OUVRIERE FIN XIXe SIECLE

 

Viande bœuf, porc veau, à 1,40 le kg

 23,80

Gain du père

118,75

Pain 4 miches de 3 kg à 0,80 la miche

   3,20

Gain du fils aîné

  62,50

Saindoux 4 kg à 1,20

   4,80

Gain de la mère

  50,00

Café 1,250 à 5 fr

   6,25

Gain de la fille aînée

  37,50

Chicorée 0,750 à 1 fr

   0,75

 

 

Sucre 4 kg à 1,20

   4,80

 

 

Savon 4 kg à 0,70

   2,80

 

 

Légumes secs 8 kg à 0,50

   4,00

 

 

Eclairage 4 litres de pétrole à 0,40

   2,80

 

 

Huile à salade 1 litre à 1 fr

   1,00

 

 

Vinaigre 1 litre à 0,30

   0,30

 

 

Fromage 2 kg à 1,50

   3,00

 

 

Sel, poivre, fruits

   6,00

 

 

Habits, robes, linge, chaussures, coiffures

 42,50

 

 

Blanchissage et raccommodage

 15,00

 

 

Pommes de terre 1 sac

   4,00

 

 

Beurre 3 kg à 2,50

   7,50

 

 

Lait 70 litres à 40 cts

 28,00

 

 

Vin 30 litres à 40 cts

 12,00

 

 

Bois de chauffage 2/3 de stère à 9,50

   6,34

 

 

Fagots 10 à 23 cts

   2,30

 

 

Fournitures de classes

   1,50

 

 

Cotisations à la caisse de secours et mutuels

   5,40

 

 

Cotisation du fils aîné à l’une de ces stés

   2,00

 

 

Contributions, prestations

   2,15

 

 

Entretien de la maison et du mobilier

 10,00

 

 

Assurance contre l’incendie

   0,50

 

 

Versement mensuel pour achat de la maison

 33,10

 

 

Argent de poche, extra, tabac, auberge

 10,00

 

 

Total dépenses

244,59

Total recettes

268,75

 

Ref. Patrimoine Japy - annexe n° 7

 

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